ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL E ATIVO PODE TRATAR A PRÉ-DIABETES E PREVENIR A DIABETES TIPO 2
Publicação
recente (de janeiro de 2019) da Diretriz da Associação Americana de Diabetes
confirma que o tratamento da pré-diabetes e a prevenção da diabetes tipo 2 são
possíveis através de mudanças no estilo de vida: controle de peso, maior
ingestão de fibras, equilíbrio alimentar e prática regular de exercícios
físicos.
Pacientes com
sobrepeso e obesidade têm risco aumentado de resistência à insulina
(pré-diabetes e diabetes tipo 2). Lembrando que mais
da metade da população brasileira apresenta excesso de peso e obesidade.
A diabetes tipo 2 é uma doença “silenciosa”, com
grandes complicações na microcirculação (oftalmológicas, cardíacas, renais
...).
Critérios
de Diagnóstico para Pré-Diabetes e para risco aumentado de Diabetes de acordo com American Diabetes
Association (2018):
- Glicemia em
Jejum entre 100 e 125mg/dL
- Teste oral de
tolerância à glicose - Glicemia 2 horas após sobrecarga com 75g de glicose
entre 140 mg/dL e 199 mg/Dl
- Hemoglobina A1C
entre 5,7 e 6,4%
Critérios
de Diagnóstico para Diabetes:
- Glicemia de
jejum ≥ 126 mg/dL
- Hemoglobina A1C
> ou = 6,5%
- Teste oral de
tolerância à glicose - glicemia 2 horas após sobrecarga com 75 g de glicose: ≥
200 mg/dL
- Glicemia ao acaso > 200mg/dL
Para prevenção da diabetes tipo 2 e tratamento
da pré-diabetes, é determinante a mudança no estilo de vida.
Controle do Peso
- Redução de 7% a 10% do peso corporal. Estudos são claros quanto à melhora em
exames laboratoriais e na pressão arterial quando o indivíduo com sobrepeso ou
obesidade reduz 10% do peso corporal.
- Elaboração de
programa alimentar com restrição energética é fundamental para que ocorra a
redução de peso, diminuindo de 500 a 1000 calorias diárias da alimentação.
- Atenção com a qualidade alimentar: ênfase na ingestão de grãos
integrais, leguminosas, frutas, vegetais e legumes
(hortaliças A e B), oleaginosas. A associação de carboidratos e
gorduras, mistura clássica do brasileiro, aumenta a densidade energética da
preparação, dificultando a perda de peso.
- Reduzir o consumo de alimentos processados e
evitar os ultraprocessados, cheios
de aditivos e normalmente pobres em fibras e com alta densidade energética.
- A dieta
low carb parece ser a que traz melhor benefício para
indivíduos pré-diabéticos (níveis de HBA1C ➡ 5,7% a 6,4%). - Entretanto, a melhor dieta é aquela que você
consegue seguir e sustentar desde que haja preocupação com a qualidade alimentar.
- O programa
alimentar deve ser elaborado de acordo com as histórias clínica e alimentar, a
prática esportiva e o estilo de vida.
- É preciso
reduzir a ingestão total de carboidratos e associar proteínas ou gorduras para
menor estímulo insulínico. Quanto maior a quantidade de carboidratos, maior a
necessidade de insulina.
- Bebidas
açucaradas estão relacionadas com risco aumentado de diabetes.
- Evite suco de
frutas, prefira fruta in natura.
Exercício Físico
- Recomenda-se a prática
regular de exercício físico por pelo menos 150 minutos por semana.
- Alguns
benefícios: redução de peso, controle da fome e da ansiedade, melhora na
sensibilidade insulínica e da composição corporal e redução da gordura
abdominal.
- Procure a orientação de um profissional e educação física para
individualização do seu treinamento (força + aeróbico).
Sempre atitudes individualizadas, adaptadas ao seu estilo de vida:
prazerosas, possíveis, acessíveis e sustentáveis!
Fonte: Globo Esporte
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