8 ALIMENTOS QUE MAIS CAUSAM ALERGIAS
Alergias alimentares são comuns. Estima-se que
essa condição afete de 6% a 8% das crianças menores de 3 anos e até 3% dos
adultos.
Diferentemente da
intolerância alimentar, na qual alguns alimentos podem causar desconforto, a
alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico a certos tipos de
alimentos que ocorrem logo após ele ser ingerido.
Essa reação ocorre
porque o sistema imunológico reconhece algumas das proteínas como prejudiciais
e coloca em ação uma série de medidas (entre elas a liberação de substâncias
químicas como a histamina, que causa inflamação) para nos proteger.
Os sintomas vão desde
coceiras, inchaço, dor abdominal, congestão nasal, vômito e tontura e até, nos
casos mais graves, anafilaxia - uma reação que pode ser fatal. Tudo isso pode
ser desencadeado mesmo que a pessoa tenha sido exposta a uma pequena quantidade
dos alimentos que dão alergia.
Mas, ainda que, em
princípio, qualquer alimento possa causar uma reação alérgica (inclusive
aqueles que já ingerimos antes sem problemas), existem oito em particular que
são os alérgenos mais comuns.
Eles são responsáveis por
90% dos casos de alergia alimentar.
Ovos
Esse alimento causa alergia com mais frequência
em crianças e a reação geralmente desaparece quando chegam à adolescência.
A alergia aparece quando
o ovo é introduzido pela primeira vez na dieta e é uma reação à proteína que
está principalmente na clara, mas também na gema.
Os sintomas que essa
alergia causa são geralmente leves e incluem urticária (vergões vermelhos na
pele), congestão nasal, vômito ou outros problemas digestivos.
Quanto mais cozido ou
processado o ovo, menor a probabilidade de gerar uma reação alérgica.
Leite
Essa também é uma alergia alimentar mais comum
em crianças do que em adultos e, embora o leite que geralmente causa alergia
seja o de vaca, também pode ser causado pelo leite de outros mamíferos, como
cabras, ovelhas, etc.
Os sintomas variam de
pessoa para pessoa e podem ser leves ou graves.
Como mencionamos no
início, a alergia ao leite é diferente da intolerância à proteína do leite ou à
lactose.
Neste último caso, o
sistema imunológico não intervém e, portanto, seu tratamento é diferente.
A alergia ao leite pode
causar anafilaxia e tem o potencial de ser fatal.
Os sintomas incluem
erupção cutânea, coceira na boca, inchaço na boca, dificuldade em respirar e
vômito, entre outros.
Geralmente desaparece
quando as crianças crescem, por volta dos 5 anos.
Amendoim
É uma das causas mais comuns de ataques
alérgicos graves.
Até mesmo quantidades
muito pequenas ou contato indireto podem causar anafilaxia.
Os sintomas mais comuns
são rinite, reações na pele, formigamento na boca e garganta, falta de ar e problemas
digestivos.
Algumas crianças que sofrem de alergia ao amendoim podem superar essa
condição, mas ela pode voltar no futuro.
Frutas Secas
A alergia a frutas secas (nozes, castanha de
caju, pistache, avelã, sementes de girassol, etc) é um tipo de alergia comum em
crianças e adultos e é uma reação às proteínas que contêm essas frutas.
Essa alergia tende a
persistir uma vez que se manifesta e é raro que desapareça ao longo dos anos.
Além disso, aqueles que
são alérgicos ao amendoim são mais propensos a desenvolver uma reação alérgica
a nozes porque as mesmas proteínas são encontradas em ambos.
Os sintomas são
semelhantes aos causados por
outros alimentos e podem variar de leve a grave.
Soja
Essa alergia geralmente aparece nos primeiros
anos de vida e, embora a grande maioria das crianças a supere, muitas continuam
sendo alérgicas na idade adulta.
Urticária, coceira na
boca, pele vermelha, dor abdominal e inchaço são alguns dos sintomas mais
comuns. Às vezes, pode causar uma reação alérgica grave.
Os alérgicos à soja
devem ser muito cautelosos ao ingerir alimentos processados, pois existem
muitos que contêm soja.
Peixe
Nas crianças, o peixe é a terceira causa mais
comum de alergia, depois do leite e do ovo.
É possível que
desapareça ao longo dos anos, mas na maioria das vezes persiste.
Uma pessoa que é
alérgica a peixes como atum ou salmão não é necessariamente alérgica a
mariscos.
Embora a recomendação
para o alérgico a um tipo de peixe seja a de não comer peixe em geral, é
possível ser alérgico a um tipo e não a outro.
Os sintomas geralmente
são leves, com vômitos e diarreia, mas podem levar a episódios de anafilaxia e
até à morte.
Mariscos (crustáceos e moluscos)
Algumas pessoas podem ter uma reação alérgica a
todos os mariscos ou apenas a alguns deles.
Os sintomas variam dos
mais leves aos graves.
Em muitos casos, uma
intoxicação por comer mariscos pode ser confundida com uma alergia.
É mais comum no verão,
quando há algas no mar, pois cozinhar o marisco não destrói o veneno que eles
absorveram das algas.
É uma alergia que
geralmente é mantida por toda a vida.
Glúten
A doença celíaca é uma reação imunológica ao
glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio.
Quando alguém sofre
desse tipo de alergia, a ingestão de glúten desencadeia uma resposta
imunológica no intestino delgado.
Os sintomas podem variar
muito, dependendo se são crianças ou adultos, mas geralmente incluem inchaço
abdominal, náusea e vômito, gases, constipação e diarreia.
A melhor maneira de
evitar reações alérgicas aos alimentos é saber quais deles causam uma reação e
eliminá-los de nossa dieta.
Se você sabe o que são
e, no passado, sofreu um ataque de alergia grave, é aconselhável usar uma
pulseira explicando sua condição para que outras pessoas possam ajudá-lo em um
momento de crise em que você não estiver apto para explicar o que está acontecendo
com você.
E se você suspeitar que
possa ser alérgico a um dos "oito grandes" ou outros alimentos,
consulte seu médico para fazer um diagnóstico.
Fonte: G1
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