DETOX PÓS-PÁSCOA: DICAS ESSENCIAIS PARA VOCÊ SE RECUPERAR
Após
comer em excesso em períodos curtos, como na Páscoa, por exemplo, a maioria das
pessoas pensa que fazer uma dieta detox de 3 ou 5 dias resultará em
emagrecimento e eliminação de todas as toxinas. No entanto, é importante
destacar que a destoxificação tem como objetivo promover a redução de
substâncias inflamatórias e aumentar a eliminação de toxinas do organismo,
sendo que essas substâncias podem ser metais pesados, aditivos alimentares,
pesticidas, agrotóxicos, poluentes do ar e da água, medicamentos, etc.
Este
processo ocorre em todas as células, mas principalmente no fígado e intestino.
Para que a destoxificação aconteça adequadamente, é necessário retirar da
alimentação os principais alimentos que podem ser prejudiciais ao organismo,
como por exemplo, carne vermelha, açúcares e laticínios. Também é recomendado
excluir por até vinte dias, alimentos industrializados ricos em aditivos
químicos, e alimentos enlatados, embutidos e refinados, como refrigerantes,
café, sucos artificiais, frituras e bebidas alcoólicas.
Com
o estilo de vida atual, os maus hábitos alimentares se perpetuam ao longo de
muitos anos na vida da grande maioria das pessoas, sendo ainda mais comuns em
períodos de férias ou feriados. Para quem está em busca de uma alimentação mais
saudável, equilibrada e anti-inflamatória, deve consumir diariamente cereais
integrais (arroz, aveia, quinoa), frutas, vegetais folhosos verdes, legumes
crus e cozidos, sementes oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), sementes
(abóbora, girassol, chia, gergelim), leguminosas (feijões, lentilha, grão de
bico), ovo, peixes, tubérculos (batata doce, aipim, inhame), entre outros. Além
disso, substituir o que for possível por alimentos de cultivo orgânico, para
minimizar a exposição a pesticidas, herbicidas, hormônios e antibióticos.
- Como diminuir a vontade de comer doces
É comum
ingerir uma grande quantidade de chocolates e alimentos açucarados neste
período, e para amenizar a vontade de comer doces, as frutas secas (damasco,
ameixa, tâmaras, passas de uva), frutas cozidas (maçã, pera, banana) e sorbet
de frutas são ótimas opções. Além de serem preparadas com o açúcar natural da
fruta, estas substituições podem entrar na alimentação como lanches, sobremesas
do almoço e ceias.
O suco verde e outros sucos detox também
auxiliam no processo de destoxificação, mas quando ingeridos sozinhos não fazem
milagres. A alimentação deve ser saudável e equilibrada em um todo, fornecendo
todos os nutrientes necessários para dar o suporte adequado ao organismo
eliminar as toxinas.
Outro benefício importante para o corpo neste período é manter
a hidratação adequada do organismo, através da ingesta de água, que auxilia a
prevenir a retenção de líquidos. Alguns chás também contribuem para prevenir e
aliviar o inchaço, como o chá verde, chá branco, chá de hibiscos, chá de
cavalinha, chá de dente de leão, entre outros.
Autora: Michelle Troitinho, Nutricionista
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