10 MITOS E VERDADES SOBRE O CHOCOLATE
O frio chegou e trouxe com ele a
incontrolável vontade de comer chocolate.
Sabia que é possível, sim, saciar este desejo sem
necessariamente aumentar uns quilinhos na balança? Há uma série de fatos
científicos que nos dão bons motivos para incluir uma porção ou outra do doce
no nosso dia a dia, e, de quebra, trazem vantagens que vão de diminuir os
riscos de doenças cardíacas até nos deixar mais estimulado.
Quanto
mais escuro e amargo for o chocolate, melhor?
Verdade. Quanto maior a quantidade de massa de cacau na composição dos
chocolates, maiores serão seus benefícios para a saúde. O chocolate acima
de 50% de cacau, tem menos açúcares e gorduras saturadas, fatores de risco para
obesidade e doenças cardiovasculares.
Chocolate
é um alimento funcional?
Verdade - mas somente a versão amarga. Os alimentos funcionais produzem efeitos
benéficos para o organismo, além de sua capacidade de nutrir. A versão amarga
do chocolate regula algumas funções corporais, uma vez que é composto por maior
quantidade de massa de cacau e contém flavonoides, que são poderosos
antioxidantes, semelhantes aos descrito no chá, vinho tinto, e várias frutas e
vegetais. Os flavonoides são responsáveis sabor amargo do chocolate, porém,
apresentam qualidades funcionais importantes, funcionando como um
anti-inflamatório para nossos vasos e melhorando nosso sistema imunológico.
Chocolate
reduz o colesterol?
Verdade. A gordura do cacau, "manteiga de cacau", é uma gordura do
“bem”, pois tem efeito benéfico sobre os níveis de colesterol no nosso
corpo. Consiste, principalmente, de ácido esteárico e ácido oleico que,
ao contrário das gorduras saturadas não elevam o colesterol ruim, podendo até
mesmo reduzi-lo.
Chocolate
melhora o humor?
Verdade. Outra importante propriedade do chocolate amargo é sua capacidade de estimular substâncias neurotransmissoras no sistema nervoso central, responsável pelo humor e bem-estar. Ele pode ajudar a reduzir aquela irritação da TPM, principalmente na semana que antecede o início do fluxo menstrual.
O
chocolate amargo não engorda?
Mentira. O chocolate é bem calórico e se for ingerido em grande quantidade pode
descontrolar qualquer plano alimentar. Uma quantidade pequena diária de
chocolate amargo, em torno de 25g, fornece cerca de 100 kcal. Ótima sugestão
para ser ingerido entre as refeições almoço-jantar.
Chocolate diet é melhor para quem está de dieta?
Mentira. Cuidado com os chocolates “diet”, que podem não conter açúcar, mas,
geralmente contém maior quantidade de manteiga de cacau e, portanto, são mais
calóricos. Este tipo de chocolate é indicado para diabéticos ou pessoas com
restrições ao açúcar.
Chocolate
branco não possui benefícios para a saúde?
Verdade. O chocolate branco é produzido através de uma mistura de manteiga de
cacau com outros ingredientes, como leite e açúcar, e como não possui massa de
cacau, enão contém as propriedades encontradas no chocolate preto amargo ou
meio amargo. Ainda é mais calórico e rico em gordura saturada.
Chocolate
é afrodisíaco?
Verdade. O chocolate aumenta a produção de serotonina, que dá sensação de prazer e felicidade. O cacau é considerado afrodisíaco por conter uma substância chamada feniletilamina, sendo que o chocolate, feito a partir do cacau, foi avaliado por exercer vários efeitos sobre a sexualidade humana, atuando principalmente como um eficaz afrodisíaco, estimulante do hipotálamo, aumentando o desejo sexual e melhorando o prazer sexual.
Chocolate
causa acne?
Mito. A acne está relacionada principalmente a um desequilíbrio hormonal.
Nenhum estudo científico comprovou essa relação até o momento. O que acontece,
segundo a especialista e vários estudos, é que alimentos que apresentam alto
índice glicêmico podem provocar a piora da acne, assim como o leite. As barras
de chocolate, especialmente as que apresentam alto teor lácteo, têm grande
quantidade de carboidratos (açúcares refinados), portanto, possuem elevado
índice glicêmico”.
Comer
chocolate diariamente acelera o envelhecimento?
Mito. O que ocorre é exatamente o contrário. O chocolate se encontra em primeiro lugar no ranking de qualidade de antioxidantes, devido a sua riqueza em alguns minerais essenciais (como potássio, magnésio e cobre) e polifenóis,o que lhe garante muitos benefícios para a pele e para a saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças cardiovasculares.
Fonte: endocrinologista Rosa Maria Rahmi (doutorado e pós-doutorado pela USP)
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