ESTUDO APONTA QUE ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA OU VEGANA PODE LEVAR UM MAIOR RISCO DE AVC


vegetarianismo o e o veganismo tem sido apontados como solução para grande parte do desmatamento terrestre e da poluição, bem como uma saída para garantir uma vida saudável e equilibrada. Vários estudos já publicados alegam que há inúmeros benefícios nesses estilos de vida, mas uma pesquisa conduzida pela Universidade de Oxford contradiz a máxima de que a uma alimentação livre de produtos animais traz vantagens para o coração em todos os sentidos.

Publicado no dia 4 de setembro no periódico acadêmico British Medical Journal, o estudo considerou a dieta de cerca de 48 mil pessoas: cerca de 24 mil carnívoras, mais de 7 mil pescetarianas e mais de 16 mil veganas ou vegetarianas. Durante dos 18 anos de análise, o estudo identificou exatamente 2.820 casos de doenças cardíacas, sendo 1.072 delas por acidentes vasculares cerebrais. Nenhum dos participantes apresensava histórico de problemas no coração ou de AVC nos últimos quatro anos.


Ao relacionar o tipo de dieta com dos problemas, os pesquisadores chegaram à seguinte porcentagem: veganos e vegetarianos morrem 20% mais por AVC do que os carnívoros. Uma das possíveis causas pode estar ligada à falta da vitamina B12, encontrada na carne. Por outro lado, entre os pescetarianos, houve uma redução de 13% no risco de doenças cardíacas em comparação aos carnívoros.

Mas, quando falamos nas chances de ter problemas cardíacos em geral, as pessoas que têm alimentação baseada apenas em plantas saem ganhando, com um risco 22% menor do que as que comem carne. "Observamos taxas mais baixas de cardiopatia isquêmica entre pescetarianos e vegetarianos em comparação aos comedores de carne. Isso parece acontecer, pelo menos em parte, por conta de um índice de massa corporal mais baixo e das taxas de hipertensão e colesterol reduzidas", explicam os pesquisadores no artigo publicado.
Apesar de ser um estudo longo e profundo, é impossível dizer que a alimentação baseada em vegetais não é benéfica para a saúde, uma vez trata-se de uma alimentação 100% natural, rica em fibras e antioxidantes e com teor de gordura saturada reduzido.
Fonte: Casa e Jardim

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