ESTUDO APONTA QUE ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA OU VEGANA PODE LEVAR UM MAIOR RISCO DE AVC
O vegetarianismo o e o veganismo tem sido
apontados como solução para grande parte do desmatamento terrestre e da poluição, bem como uma saída para
garantir uma vida saudável e
equilibrada. Vários estudos já publicados alegam que há inúmeros benefícios
nesses estilos de vida, mas uma pesquisa conduzida pela Universidade de Oxford
contradiz a máxima de que a uma alimentação livre
de produtos animais traz vantagens para o coração em todos os sentidos.
Publicado no dia 4 de setembro no periódico acadêmico British
Medical Journal, o estudo considerou a dieta de cerca de 48 mil pessoas: cerca
de 24 mil carnívoras, mais de 7 mil pescetarianas e mais de 16 mil veganas ou
vegetarianas. Durante dos 18 anos de análise, o estudo identificou exatamente
2.820 casos de doenças cardíacas, sendo 1.072 delas por acidentes vasculares
cerebrais. Nenhum dos participantes apresensava histórico de problemas no coração
ou de AVC nos últimos quatro anos.
Ao
relacionar o tipo de dieta com dos problemas, os pesquisadores chegaram à
seguinte porcentagem: veganos e vegetarianos morrem 20% mais por AVC do que os
carnívoros. Uma das possíveis causas pode estar ligada à falta da vitamina B12, encontrada na carne. Por outro lado, entre os
pescetarianos, houve uma redução de 13% no risco de doenças cardíacas em
comparação aos carnívoros.
Mas, quando falamos nas chances de ter problemas cardíacos em geral, as
pessoas que têm alimentação baseada apenas em plantas saem ganhando, com um
risco 22% menor do que as que comem carne. "Observamos taxas mais
baixas de cardiopatia isquêmica entre pescetarianos e vegetarianos em
comparação aos comedores de carne. Isso parece acontecer, pelo menos em parte,
por conta de um índice de massa corporal mais baixo e das taxas de hipertensão
e colesterol reduzidas", explicam os pesquisadores no artigo publicado.
Apesar de ser um estudo
longo e profundo, é impossível dizer que a alimentação baseada em vegetais não
é benéfica para a saúde,
uma vez trata-se de uma alimentação 100% natural, rica em fibras e antioxidantes e com teor de gordura saturada reduzido.
Fonte: Casa e Jardim
Nenhum comentário