5 ALIMENTOS PARA MELHORAR A SAÚDE DO SEU FÍGADO
O fígado é
um dos órgãos que mais desempenha funções.
É responsável por filtrar o sangue de substâncias nocivas, como
álcool e drogas, usa o açúcar como fonte de energia quando seus níveis estão
baixos e é uma fonte de suprimento de ferro para o corpo.
E, assim
como os excessos podem causar sérios danos a esse órgão (como cirrose ou
insuficiência hepática devido ao consumo excessivo de álcool), existem alguns
alimentos que podem ajudar a melhorar seu funcionamento.
"Meu conselho é evitar alimentos hepatotóxicos, como gorduras saturadas, frituras e álcool", diz a nutricionista argentina Magdalena
Boccardo à BBC News Mundo, o serviço de notícias em espanhol da BBC.
Confira abaixo cinco alimentos que podem ajudar a melhorar a saúde
de seu fígado.
Alho
O alho tem propriedades que ajudam a regular e melhorar a função hepática.
"O alho possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar
a regular o trabalho do fígado", diz a nutricionista Grace Fjeldberg
no site da Clínica Mayo.
"É aconselhável esmagá-lo e consumi-lo para tirar proveito de
suas propriedades".
O alho, de acordo com especialistas, também é recomendado por seu alto
teor de alicina, o que ajuda a limpar o fígado.
Maçã
Graças ao
seu alto teor de fibras, a maçã também é um ótimo aliado para cuidar do fígado.
"É importante cuidar desse aspecto, porque, entre outras
coisas, as proteínas formadas no fígado transportam ferro, vitamina A e cobre
para o resto do corpo, no qual nutrientes são necessários", diz à BBC News
Mundo a nutricionista colombiana Sandra Milena Cardona.
Outro
atributo da maçã é que ela contém uma grande quantidade de vitamina C, que
também atua como antioxidante e protege as células contra danos externos.
Vários especialistas recomendam verduras, para promover maior ação
das fibras.
Brócolis
O
brócolis pode ser um dos alimentos mais odiados pelas crianças e até por alguns
adultos, mas não se pode negar que possui grandes propriedades nutricionais.
No
caso do fígado, ajuda a neutralizar elementos nocivos que podem afetar seu
funcionamento.
"O
brócolis é importante porque ajuda a reduzir a síntese de colesterol",
disse Cardona.
Especialistas também indicam que é uma rica fonte de vitamina A, o que
impede o envelhecimento das células.
Limão
O limão é outra fruta repleta de vitamina C, o que contribui muito para
o fígado.
"O suco de limão contém uma grande quantidade de vitamina C
concentrada. Um pequeno limão contém um terço da quantidade diária recomendada
dessa vitamina", diz Jill Corleone, nutricionista da Universidade de
Nova York (EUA).
Ela destaca um estudo publicado pela US National Health Library que
descobriu que o suco extraído dessa fruta possui muitos "antioxidantes
que reduzem a inflamação, eliminam os radicais livres e melhoram a capacidade
do organismo de processar glicose".
"Existem
vários estudos que o confirmam: o limão contém vitamina C, flavonóides,
carotenóides e outros compostos bioativos que combatem os danos oxidativos e
protegem o fígado", acrescenta Corleone.
Abacate
O abacate foi batizado como o "ouro verde" e vem se
tornando um dos alimentos mais populares do planeta.
Mas também pode ser um aliado quando se trata de defender o fígado de
possíveis danos.
Vários estudos indicam que o abacate é uma grande fonte de gorduras
saudáveis, o que pode ajudar na proteção do fígado e na eliminação de
substâncias nocivas ou desnecessárias.
"O melhor conselho é que deve haver uma dieta equilibrada e
saudável que forneça todos os nutrientes necessários para o fígado",
diz a nutricionista Cardona.
"Uma das principais dicas é o consumo de gorduras saudáveis,
como abacate, azeite, nozes e sementes", conclui.
No entanto, na mesma medida, Cardona ressalta que devemos ter muito
cuidado com o consumo em excesso desse tipo de gordura pois, embora saudável,
pode causar o chamado 'fígado gorduroso', também conhecido como esteatose
hepática ou doença hepática gordurosa.
Trata-se de uma condição reversível na qual grandes quantidades de
triglicéridos (um tipo comum de gordura) se acumulam de forma anormal nas
células do fígado formando grandes vesículas.
Fonte: G1
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