AÇÚCAR, SAL E GORDURA SATURADA: EXISTE UMA QUANTIDADE SEGURA?
Estes são os 3 “vilões” da
alimentação saudável. As pessoas tentam evitar ao máximo consumir alimentos que
contenham açúcar, sal e gordura saturada. Mas aí esbarram em uma série de
questões difíceis de responder:
Podemos viver sem
açúcar, sem sal e sem gordura?
NÃO.
Nosso organismo depende essencialmente destes nutrientes para funcionar bem. O
açúcar é nossa fonte maior de energia: o cérebro não suporta ficar mais de 5
minutos sem receber glicose. A gordura é nossa energia estocada e, dentre
tantas outras, tem funções vitais como transportar as vitaminas A, D,E e K,
essenciais à vida; manter a temperatura do corpo e proteger órgãos importantes.
Nosso fluxo sanguíneo circulante eficaz depende fundamentalmente da concentração de sódio. Sem sódio no corpo, o fluido “escapa” dos vasos sanguíneos e podemos ficar inchados, com edema. O sal, como sabemos, é composto por sódio e cloro.
Nosso fluxo sanguíneo circulante eficaz depende fundamentalmente da concentração de sódio. Sem sódio no corpo, o fluido “escapa” dos vasos sanguíneos e podemos ficar inchados, com edema. O sal, como sabemos, é composto por sódio e cloro.
Porque então estes nutrientes são considerados "vilões"?
Tudo depende da quantidade ingerida. O
grande e único segredo está no equilíbrio. É fato: não vivemos sem estes
nutrientes. Mas também é fato que podemos desenvolver várias doenças se os
consumirmos em excesso. Obesidade, diabetes, hipertensão, infarto, acidentes
vasculares e tantas situações mórbidas se associam diretamente a uma nutrição
inadequada e exagerada de sal, açúcar e gordura saturada .
Como saber qual é a quantidade segura?
Aí é que está. Os alimentos devem conter
rótulos explicativos informando ao consumidor as quantidades de todos os nutrientes
que os compõem. Tudo certo. Só que o grande problema é que a gigantesca maioria
das pessoas não consegue ter o claro entendimento do que aquele rótulo
significa. Ou se tem condições de entender, pode não ter tempo para ficar
fazendo contas de quantas gramas está se consumindo por dia. Consequência: é
mesmo muito difícil saber onde está o ponto de equilíbrio.
Qual a solução?
Instituições que estudam e regulamentam o tema- dentre as quais está a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)- estão debatendo novas formas
de deixar os rótulos mais facilmente compreensíveis por todas as pessoas. Por
exemplo, colocando um triângulo preto escrito: “Alto em sódio” ou “Alto em
Gorduras Saturadas” ou “Alto em Açúcar”. Pronto. Bastaria isso para que todos
pudéssemos ter uma ideia do que realmente estamos consumindo. Basta bater o
olho no produto; sem precisar fazer contas difíceis.
Até que haja uma solução, como fazer?
Vamos lá: saiba mais ou menos qual é a
quantidade máxima destes nutrientes que você pode ingerir por dia. Fique atento,
no entanto, às quantidades “embutidas” e “escondidas” em determinados produtos.
Para ajudar, veja as quantidades máximas diárias:
Açúcar: 25 gramas/ dia. Isso equivale a 6 colheres de chá. Para
lembrar: um copo de 150 ml de suco de laranja tem 12,9 gramas (3 colheres de
chá) de açúcar e uma lata de refrigerante de 350 ml tem 40 gramas (9 colheres
de chá).
Sal: 5 gramas/dia, que equivale a 2
gramas de sódio/dia. Isso significa mais ou menos 5 pacotinhos daqueles pequenos
ou 1 colher rasa de chá de sal.
Gordura Saturada: 22 gramas/dia. Isso equivale,
mais ou menos, a 2 pedaços não grandes de maminha grelhada.Informação
em saúde pode nos ajudar a encontrar o equilíbrio que, em essência, deve
nortear nossas decisões.
Fonte: G1
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