4 RECEITAS PARA DEIXAR A CEIA DE NATAL MAIS SAUDÁVEL
As festas de fim de ano sempre geram
grande expectativa, já que unem boa parte da família, e, quase sempre, oferecem
um senhor banquete. Mas esse pacote costuma incluir alguns quilos extras
depois, não é? É aí que nasce o dilema: preparar todos aqueles tão aguardados
pratos na ceia ou investir em refeições mais leves? Pois saiba que é possível
juntar as duas coisas. É o que ensinaremos a vocês logo abaixo. Sugestões
gostosas e bem mais saudáveis para a mesa de Natal.
Salpicão de ameixa e abacaxi
(Rende 6 porções)
Entrada
Sabia que dá pra
deixar o famoso salpicão um tanto quanto mais suave e recheado de nutrientes?
Sim, é possível fazer uma receita deliciosa sem maionese e batatas. No lugar da
maionese, aposte no iogurte. Para enriquecer o prato, você
pode optar pela ameixa, que ajuda a regular o funcionamento do intestino. Ela é
rica em fibras, principalmente a pectina, que tem outra função não menos
importante: a de baixar os níveis do mau colesterol. Provar seu sabor adocicado
ainda rende boas doses das vitaminas A, B6 e C.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de
açúcar
- 1 xícara de chá de ameixa
seca sem caroço
- 1 xícara de chá de
abacaxi picado
- 1 xícara de chá de peito
de peru defumado picado
- 1 xícara de chá de talo
de salsão picado
- 6 colheres de sopa de
iogurte light
- 1 maço de alface americana
picada ou cortada em tiras
- 1 colher de sopa de molho
de mostarda
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Aqueça água em uma panela. Ponha o açúcar e a ameixa. Deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo, espere amornar e pique a ameixa. Misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em pratos de entrada individuais e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre cada porção coloque um pouco do salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.
Aqueça água em uma panela. Ponha o açúcar e a ameixa. Deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo, espere amornar e pique a ameixa. Misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em pratos de entrada individuais e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre cada porção coloque um pouco do salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.
Assado de peru com mandioquinha
(Rende 6 porções)
Prato Principal
Entre as carnes protagonistas desse
momento do ano, o peru desponta como uma das melhores escolhas. Isso porque é
uma fonte de proteína magra e lotada de zinco, um mineral que espanta os
radicais livres. Para ficar melhor ainda, invista num tempero caseiro — os que
já vêm temperados saem de fábrica com muitos aditivos químicos. Para acompanhar
o peru, nada melhor que um arroz com amêndoas. Prefira a versão integral desse
grão, porque ela reúne mais fibras e micronutrientes, como magnésio, vitaminas
do complexo B e fitoquímicos. Isso torna esse tipo de arroz um aliado contra o
ganho de peso e o diabete.
Ingredientes
- 1 litro de
leite desnatado
- 1 quilo de
mandioquinha descascada e cortada em pedaços
- Sal a gosto
- 1 cebola
ralada
- 2 dentes de
alho amassados
- 2 colheres
de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para untar
- 3 xícaras de
chá de carne de peru assada e desfiada
- 1 lata de
milho escorrido
- 1/2 xícara
de chá de molho de tomate
- 4 colheres
de sopa de queijo parmesão ralado
Modo
de preparo
Ponha a mandioquinha para cozinhar no leite com um pouco de sal até que fique bem macia. Reserve o leite que restar na panela e passe a mandioquinha pelo espremedor. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue o peru desfiado por um minuto e, então, junte o milho, o molho de tomate e o leite reservado. Tempere com sal, se achar necessário. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho se encorpar. Unte um refratário com azeite e esparrame o refogado de peru. Cubra tudo com o purê de mandioquinha e salpique o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até ficar dourado. Sirva em seguida.
Ponha a mandioquinha para cozinhar no leite com um pouco de sal até que fique bem macia. Reserve o leite que restar na panela e passe a mandioquinha pelo espremedor. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue o peru desfiado por um minuto e, então, junte o milho, o molho de tomate e o leite reservado. Tempere com sal, se achar necessário. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho se encorpar. Unte um refratário com azeite e esparrame o refogado de peru. Cubra tudo com o purê de mandioquinha e salpique o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até ficar dourado. Sirva em seguida.
Arroz integral com amêndoas
(Rende 6 porções)
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz lavado
e escorrido
- 3 colheres
de sopa de óleo
- 2 dentes de
alho amassados
- 6 xícaras de
caldo de galinha
- 1 xícara de
amêndoas torradas e sem casca picadas
Modo de preparo
Frite o alho no óleo quente até dourar. Ponha o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de galinha (se ele não estiver suficientemente salgado, acrescente uma pitada de sal). Ao ferver, abaixe o fogo e tampe. Espere até metade do caldo se evaporar para acrescentar as amêndoas, dando uma boa mexida. Continue o cozimento com a panela semitampa-da, até o arroz ficar macio e soltinho.
Frite o alho no óleo quente até dourar. Ponha o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de galinha (se ele não estiver suficientemente salgado, acrescente uma pitada de sal). Ao ferver, abaixe o fogo e tampe. Espere até metade do caldo se evaporar para acrescentar as amêndoas, dando uma boa mexida. Continue o cozimento com a panela semitampa-da, até o arroz ficar macio e soltinho.
Rabanada de forno
Sobremesa
A famosa rabanada não tem que ficar de fora da festa. E, para deixá-la mais light, não é tão complicado. Na hora de preparar, pegue leve na quantidade de açúcar. E aposte no leite desnatado, uma vez que ele oferta menos gordura saturada — esse ingrediente pede moderação porque, em excesso, eleva o risco cardiovascular. No momento do grand finale, em vez de fritar, basta levar ao forno. Uma bela economia nas calorias.
A famosa rabanada não tem que ficar de fora da festa. E, para deixá-la mais light, não é tão complicado. Na hora de preparar, pegue leve na quantidade de açúcar. E aposte no leite desnatado, uma vez que ele oferta menos gordura saturada — esse ingrediente pede moderação porque, em excesso, eleva o risco cardiovascular. No momento do grand finale, em vez de fritar, basta levar ao forno. Uma bela economia nas calorias.
Ingredientes
- 1 pão de rabanada ou 5 pães franceses
- 500 ml de leite
- 1 lata de leite condensado diet
- 2 ovos batidos
- Açúcar com canela misturados a gosto
- 1 pão de rabanada ou 5 pães franceses
- 500 ml de leite
- 1 lata de leite condensado diet
- 2 ovos batidos
- Açúcar com canela misturados a gosto
Modo
de preparo
Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses) deixando apenas na parte de baixo de cada pão. Corte em fatias. Reserve. Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado e os ovos batidos. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão, molhando bem, mas mantendo-as firmes. Coloque as fatias numa assadeira untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela. Sirva em seguida.
Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses) deixando apenas na parte de baixo de cada pão. Corte em fatias. Reserve. Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado e os ovos batidos. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão, molhando bem, mas mantendo-as firmes. Coloque as fatias numa assadeira untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela. Sirva em seguida.
Fonte: Saúde-Abril
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