CONFIRA OS ALIMENTOS QUE AJUDAM A ALIVIAR OS DANOS DAS QUEIMADURAS DE SOL
Em
época de praia, proteger a pele contra os danos dos raios solares é
essencial para não passar apertado a curto prazo, quando as queimaduras causam
ardência, e a longo prazo, quando o excesso de sol pode acarretar
doenças mais sérias. O protetor solar é o item número um na lista de cuidados
essenciais, mas você sabia que a alimentação também
pode ajudar na recuperação dos tecidos?
Além
da água, existem alimentos que ajudam a acalmar as áreas mais afetadas,
hidratando o corpo de dentro para fora. "De uma forma geral, é fundamental
aumentar a ingestão alimentos naturais, como legumes, hortaliças e frutas, pois são fontes de vitaminas e
minerais que neutralizam radicais livres. Os radicais livres são moléculas que
podem acarretar o envelhecimento mais rápido", explica a nutricionista
Lidiane Santana. Ela também conta que, para ajudar na recuperação da pele, é
importante apostar em alimentos que contam com substâncias antioxidantes e ajudam na produção de colágeno.
Para quem já voltou das férias e exagerou no
sol ou para os que ainda aguardam os dias de areia e mar, a nutricionista e a
dermatologista Fabiana Seidl indicam quais alimentos podem auxiliar na proteção
contra os danos do sol e até evitar queimaduras.
Alimentos fontes de proteína
"Os
alimentos fontes de proteínas, como carnes, peixe, frango, ovos e
laticínios de boa qualidade e procedência são importantes para no auxílio da
construção dos tecidos da pele", afirma Lidiane. No caso dos peixes,
Fabiana destaca a ação do ômega-3, que tem propriedades anti-inflamatórias.
Chá verde
Rico em
antioxidantes, como as catequinas, o chá verde pode substituir o café pela manhã. "As catequinas desse chá possuem
muitas funções metabólicas. Além da prevenção de doenças, elas agem contra o
desenvolvimento de inflamações, queimadura solar e os possíveis danos
provocados pela radiação UV", detalha a nutricionista.
Tomates
"Eles
são fonte de licopeno, um carotenóide que vem sendo pesquisado por sua
capacidade de proteção da pele contra os danos solares", esmiúça
Lidiane. Ainda mais, os tomates também
possuem substâncias que combatem os radicais livres, prevenindo o
envelhecimento precoce, o câncer de pele e atuando como refletor dos raios UVA
e UVB.
Morangos
Apesar
de ser uma fruta mais comum no inverno, o morango é um aliado
do cuidado com a pele queimada e também é uma boa fonte de vitamina C. "Seu consumo favorece a absorção do
ferro, aumentando a resistência a infecções e favorecendo a cicatrização de
queimaduras", afirma a nutricionista.
Vegetais e frutas de cor alaranjada
"Cenoura, damasco, manga, abóbora, mamão e pimentão vermelho contêm betacaroteno, um
antioxidante natural, que auxilia na proteção da pele contra os raios
ultravioleta", destaca a dermatologista.
Romã
A nutricionista explica sobre
o ácido elágico, um polifenol responsável pela coloração vermelha da
fruta. Esse composto tem propriedades antioxidantes potentes, que agem
contra os possíveis danos causados pelo sol.
Frutas vermelhas
"Também possuem elevados níveis de
ácido elágico, e ajudam a prevenir e atenuar manchas. Pesquisas ainda apontam
que esse ácido pode aumentar o fator de proteção do filtro solar", destaca
Lidiane.
Abacates
"Ajuda a manter a
pele e os cabelos hidratados. O abacate é fundamental para a produção de colágeno e suas propriedades
antioxidantes possibilitam uma recuperação mais rápida dos danos sofridos pelo
excesso de exposição solar", conta Fabiana.
Laranja e abacaxi
Assim
como o abacate, essas duas frutas são ricas em vitaminas C e auxiliam na
produção de colágeno.
Fonte: Casa e Jardim
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