CONFIRA OS ALIMENTOS QUE AJUDAM A ALIVIAR OS DANOS DAS QUEIMADURAS DE SOL



Em época de praia, proteger a pele contra os danos dos raios solares é essencial para não passar apertado a curto prazo, quando as queimaduras causam ardência, e a longo prazo, quando o excesso de sol pode acarretar doenças mais sérias. O protetor solar é o item número um na lista de cuidados essenciais, mas você sabia que a alimentação também pode ajudar na recuperação dos tecidos? 

Além da água, existem alimentos que ajudam a acalmar as áreas mais afetadas, hidratando o corpo de dentro para fora. "De uma forma geral, é fundamental aumentar a ingestão alimentos naturais, como legumes, hortaliças e frutas, pois são fontes de vitaminas e minerais que neutralizam radicais livres. Os radicais livres são moléculas que podem acarretar o envelhecimento mais rápido", explica a nutricionista Lidiane Santana. Ela também conta que, para ajudar na recuperação da pele, é importante apostar em alimentos que contam com substâncias antioxidantes e ajudam na produção de colágeno.

Para quem já voltou das férias e exagerou no sol ou para os que ainda aguardam os dias de areia e mar, a nutricionista e a dermatologista Fabiana Seidl indicam quais alimentos podem auxiliar na proteção contra os danos do sol e até evitar queimaduras.

Alimentos fontes de proteína

"Os alimentos fontes de proteínas, como carnespeixefrangoovos e laticínios de boa qualidade e procedência são importantes para no auxílio da construção dos tecidos da pele", afirma Lidiane. No caso dos peixes, Fabiana destaca a ação do ômega-3, que tem propriedades anti-inflamatórias.


Chá verde

Rico em antioxidantes, como as catequinas, o chá verde pode substituir o café pela manhã. "As catequinas desse chá possuem muitas funções metabólicas. Além da prevenção de doenças, elas agem contra o desenvolvimento de inflamações, queimadura solar e os possíveis danos provocados pela radiação UV", detalha a nutricionista. 


Tomates

"Eles são fonte de licopeno, um carotenóide que vem sendo pesquisado por sua capacidade de proteção da pele contra os danos solares", esmiúça Lidiane. Ainda mais, os tomates também possuem substâncias que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, o câncer de pele e atuando como refletor dos raios UVA e UVB.


Morangos

Apesar de ser uma fruta mais comum no inverno, o morango é um aliado do cuidado com a pele queimada e também é uma boa fonte de vitamina C. "Seu consumo favorece a absorção do ferro, aumentando a resistência a infecções e favorecendo a cicatrização de queimaduras", afirma a nutricionista.


Vegetais e frutas de cor alaranjada

"Cenouradamasco, manga, abóbora, mamão e pimentão vermelho contêm betacaroteno, um antioxidante natural, que auxilia na proteção da pele contra os raios ultravioleta", destaca a dermatologista.


Romã

A nutricionista explica sobre o ácido elágico, um polifenol responsável pela coloração vermelha da fruta. Esse composto tem propriedades antioxidantes potentes, que agem contra os possíveis danos causados pelo sol.


Frutas vermelhas

"Também possuem elevados níveis de ácido elágico, e ajudam a prevenir e atenuar manchas. Pesquisas ainda apontam que esse ácido pode aumentar o fator de proteção do filtro solar", destaca Lidiane. 


Abacates

"Ajuda a manter a pele e os cabelos hidratados. O abacate é fundamental para a produção de colágeno e suas propriedades antioxidantes possibilitam uma recuperação mais rápida dos danos sofridos pelo excesso de exposição solar", conta Fabiana. 


Laranja e abacaxi

Assim como o abacate, essas duas frutas são ricas em vitaminas C e auxiliam na produção de colágeno. 

Fonte: Casa e Jardim

Nenhum comentário

Tecnologia do Blogger.