ALIMENTOS FUNCIONAIS

Você já ouviu falar em alimentos funcionais? Ou você costuma acreditar em tudo que revistas populares dizem sobre a eficácia de alguns alimentos que estão na “moda”? Se realmente esses alimentos fossem tão milagrosos como prometem, a cura para corpos perfeitos, esculturais e saudáveis já teria sido descoberta a muito tempo.
Segundo o Ministério da Saúde, alimentos funcionais são alimentos que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como o câncer e a diabetes. Porém, é preciso ter consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos. Para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso consumi-los de maneira regular, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação. Afinal, grande parte dos componentes ativos citados se encontram nesses alimentos.
Alguns exemplos de alimentos funcionais são:
| COMPOSTO FUNCIONAL | FUNÇÃO | ONDE ENCONTRAR |
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Ácido graxo (ômega 3)
| Redução do colesterol (LDL), ação anti-inflamatória, desenvolvimento do cérebro e retina de recém-nascidos | Sardinha, salmão, atum, anchova |
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Licopeno
| Antioxidante, reduz o risco de certos tipos de câncer (próstata) e dos níveis de colesterol | Tomate, pimentão vermelho, melancia |
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Flavonóides
| Atividade anti-câncer, vasodilatora, anti-inflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, alcachofra |
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Fibras
| Reduz o risco de câncer de cólon, funcionamento intestinal, controle da glicemia e obesidade | Aveia, centeio, feijão, ervilha, hortaliças com talos, frutas com cascas |
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Taninos
| Antioxidante, anti- séptico, vaso constritor | Maçã, sorgo, manjericão, sálvia, uva, caju, soja |
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Probióticos
| Favorece a função gastrointestinal, reduz o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |
A indústria alimentícia tem investido nesse mercado promissor, desenvolvendo produtos transformados e fortificados, como é o caso do leite contendo ácidos graxos (ômega 3 e 6); pães, cereais e biscoitos fortificados com vitaminas, minerais e fibras dietéticas naturais; margarinas modificadas e bebidas esportivas como parte do rol dos alimentos funcionais.
Vale ressaltar que para todos os alimentos existem uma rotulagem específica indicando sua composição nutricional. Além disso, para se conseguir uma dieta equilibrada e que traga uma gama de benefícios para saúde e qualidade de vida é extremamente importante a intervenção de um profissional especializado, que poderá cuidar de você e da sua saúde de forma individualizada.
#BODYTREINAR
Por: Katia Ueti – Treinadora Academia Body Sports
E-mail: katiaueti_05@hotmail.com
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