NUTRICIONISTA DESVENDA 5 MITOS SOBRE O VEGANISMO
O veganismo tem ganhado cada vez mais adeptos, uma vez
que as pessoas têm se preocupado cada vez mais com a sustentabilidade e a própria saúde. A ingestão de fibras e antioxidantes são uma
grande vantagem desta dieta, mas existem muitos mitos em torno da
alimentação vegana. Marina Fontana, nutricionista da Clínica Conde,
desmistifica cinco deles.
"Os
alimentos de origem vegetal não possuem boas quantidades de proteína"
O único micronutriente que não está disponível nos alimentos vegetais é a
vitamina B12, que pode ser suplementada. Já os macronutrientes podem ser
encontrados na comida natural, em quantidades suficientes. Dentre as fontes de proteína, as mais conhecidas são grão-de-bico, feijão, soja, aveia e cogumelos.
"Parar
de comer carne irá deixar a pessoa mais fraca"
"Diversos atletas de elite vem optando por uma dieta vegetariana estrita e melhorando muito suas marcas
pessoais", aponta a nutricionista. Este mito está relacionado com o ponto
acima, uma vez que muitos acreditam que, pela suposta falta de proteína, eles
se sentiriam mais fracos.
"A
soja é rica em hormônios femininos"
"Os fitoestrógenos presentes na soja, em quantidades fisiológicas, não
conseguem se ligar ao receptor de estrogênio. Portanto, não conseguem exercer
as funções desse hormônio", detalha Marina. Seja para homem ou mulher, a
soja pode ser um ingrediente saudável em qualquer dieta.
"Crianças
e grávidas não devem ser veganos"
"O Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região (CRN3) emitiu um
parecer em 2015 afirmando que o veganismo é adequado para qualquer fase da
vida", pontua. Além disso, neste ano, a Organização Mundial da Saúde
reforçou a máxima, apontando que os pequenos podem, sim, ter uma alimentação
vegetariana ou vegana.
"O veganismo é caro"
A comida natural é a mais saudável e pode ser encontrada em qualquer supermercado e feira ao ar livre. Vegetais e grãos
podem formar uma dieta vegana equilibrada e que cabe no bolso. É claro que, por
estar em alta, o mercado aproveita a "tendência" e lança alimentos veganos industrializados, com o preço elevado. Estes podem ser os
culpados pela fama de cara que a dieta vegana carrega."Você não precisa
adicionar nada ao prato quando se tira a carne, apenas ajustar as proporções.
Um prato vegano fica mais barato do que um prato onívoro. Já em relação aos
alimentos industrializados, eles são realmente mais caros, uma vez que é um
mercado novo no Brasil", esmiúça.
Fonte: Casa & Jardim
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