PITAYA: CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA FRUTA E APRENDA 7 RECEITAS
Linda
por fora e por dentro, a pitaya é uma fruta que tem se
popularizado no Brasil de alguns anos para cá, com áreas de produção mais
concentradas em São Paulo. "As pitayas têm sua origem na América do Norte,
mais precisamente no México, e também Américas Central e do Sul. Aqui, as áreas
de maior destaque para a produção estão no sudeste paulista, mas já existem
diversos plantios pelo Brasil, como nos municípios de Limoeiro do Norte e
Quixeré, no Ceará, onde as plantas produzem
frutos o ano todo", conta a nutricionista Mariellen Figueroa, do Kurotel –
Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar.
Da
família Cactaceae,
elas são primas dos cactos, o que pode explicar o interior
suculento e a camada de fora mais grossa e impermeável. "Apesar de ter
preferência por climas quentes, a pitaya pode se adaptar desde climas áridos
até tropicais ou subtropicais", afirma a profissional.
Além
de conter muita água, a fruta é riquíssima em vitaminas A, E, C e
as do complexo B. Já entre os minerais, estão o potássio, o magnésio e o
cálcio. Com baixo índice glicêmico, possui ainda muitos antioxidantes importantes para o combate a radicais
livres, incluindo licopeno, flavonoides, betalaínas, carotenoides e
antocianinas. A soma de tudo isso é o favorecer do retardo de envelhecimento, o
que pode colaborar na prevenção de muitas doenças, incluíndo as
cardiovasculares, respiratórias, úlceras, diabetes e até Alzheimer.
Para
completar, a cada 100 g da fruta, obtém-se 11 g de fibras."Isso
oferece uma propriedade prebiótica, ou seja, [as fibras] servem de alimento
para os lactobacilos e as bifidobactérias do intestino. Suas sementes
contêm ácidos graxos essenciais com características funcionais, portanto a
fruta contribui para o funcionamento do intestino, controle da glicemia, do
colesterol e oferece saciedade", detalha Mariellen.
Para a nutricionista, o combo ideal da pitaya é adicioná-la
em geleias, sorvetes e saladas, podendo também ser consumida em lanches junto a castanhas, com iogurte e granola, a fim de
aumentar a saciedade. O sabor neutro e adocicado também pode fazer com que
combinações com outras frutas sejam bem fáceis, o que torna o alimento perfeito
para sucos e smoothies. Para se inspirar,
as receitas abaixo ajudam a consumir a pitaya durante o
verão, que é a época mais favorável à colheita do fruto.
Bowl de pitaya
Ingredientes
- 300 g de creme de pitaya;
- 2 bananas (1 semicongelada);
- 1 colher de chá de goji berry seca;
- 1 colher de chá de coco em lascas;
- 1 xícara de granola caseira*.
Modo
de preparo
*Granola caseira
- Misture 4 xícaras de um mix de castanhas, nozes, sementes e aveia com 1 colher de sopa de azeite, 1/4 de xícara de mel e 1 pitada de sal.
- Espalhe a mistura sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
*Creme de pitaya
- Bata o creme de pitaya com a banana semicongelada no liquidificador.
- Despeje a mistura no bowl e, sobre ele, coloque a outra banana cortada em rodelas, a granola, a goji berry e as lascas de coco.
- Sirva imediatamente.
- Bata o creme de pitaya com a banana semicongelada no liquidificador.
- Despeje a mistura no bowl e, sobre ele, coloque a outra banana cortada em rodelas, a granola, a goji berry e as lascas de coco.
- Sirva imediatamente.
Suco de pitaya
Ingredientes
- 1/2 limão-taiti;
- 3 rodelas finas de limão-siciliano;
- 1 colher (sobremesa) de polpa de pitaya;
- 2 colheres (chá) de açúcar;
- 400 ml de água;
- Gelo a gosto.
- 3 rodelas finas de limão-siciliano;
- 1 colher (sobremesa) de polpa de pitaya;
- 2 colheres (chá) de açúcar;
- 400 ml de água;
- Gelo a gosto.
Modo de fazer
- Coloque
os limões em um copo longo (450 ml) com o açúcar e macere levemente. Em uma
coqueteleira, junte esta mistura, a polpa de pitaya, a água e o gelo. Agite e
sirva.
Mousse de pitaya
Ingredientes
- 1 pitaya media picada;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 130 g de tofu;
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco;
- 2 colheres (sobremesa) rasas de néctar de coco ou a gosto (ou usar melado de cana).
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 130 g de tofu;
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco;
- 2 colheres (sobremesa) rasas de néctar de coco ou a gosto (ou usar melado de cana).
Modo de preparo
- Processar tudo em um processador usando a lâmina “S” até ficar
supercremoso.
Panqueca doce com compota de pitaya
Ingredientes
Para a panqueca
- 100 g de farinha de trigo;
- 150 ml de leite frio (aproximadamente);
- 2 colheres (sopa) de manteiga para fritar;
- 2 colheres (sopa) de passas (opcional);
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 colheres (sopa) de rum (opcional);
- 2 ovos;
- 1 pitada de sal;
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Para a compota de pitaya
- 5 pitayas descascadas (picadas em cubinhos pequenos);
- 5 cravos;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de água;
- Suco de limão (opcional).
- 5 pitayas descascadas (picadas em cubinhos pequenos);
- 5 cravos;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de água;
- Suco de limão (opcional).
Modo de preparo
Para a panqueca
- Adicione as passas ao rum e reserve.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve.
- Na batedeira, misture as gemas com o açúcar até ficar com textura cremosa.
- Misture a farinha e o leite alternadamente e sem parar de bater, até ficar homogêneo.
- Então, incorpore delicadamente as claras em neve.
- Em uma frigideira grande e untada com a manteiga derretida, despeje a massa e adicione as passas embebidas no rum. Quando o lado inferior dourar, vire e deixe corar.
Para a compota
- Coloque o açúcar, os cravos e a água em uma panela.
- Leve ao fogo e deixe ferver até engrossar, sempre mexendo.
- Junte à mistura, a pitaya picada e o suco de limão no liquificador.
- Ferva por 10 minutos e
deixe esfriar. Coloque em um vidro tampado e guarde na geladeira.
Para servir
- Corte a panqueca em pedaços pequenos usando dois garfos e leve para uma travessa.
- Peneire o açúcar de confeiteiro e sirva quente com a compota de pitaya.
Sorvete de pitaya
Ingredientes
- Polpa de 1 pitaya rosa;
- ½ xícara leite de coco ou iogurte natural;
- 3 colheres (sopa) adoçante natural (eritritol, xilitol ou Stevia);
- ¼ xícara coco em flocos sem açúcar (opcional).
- Polpa de 1 pitaya rosa;
- ½ xícara leite de coco ou iogurte natural;
- 3 colheres (sopa) adoçante natural (eritritol, xilitol ou Stevia);
- ¼ xícara coco em flocos sem açúcar (opcional).
Modo de Preparo
- Deixe a pitaya (com casca mesmo) no congelador de um dia para o outro.
- Corte a fruta ao meio, retire a polpa que está sob a casca e a coloque no liquidificador.
- Adicione os outros ingredientes e bata até atingir em um aspecto cremoso.
- Passe para as forminhas de gelo ou para uma forma de sorvete em palito e deixe congelar por no mínimo três horas. Depois é só servir!
Suco antioxidante de pitaya
Ingredientes
- 1/3 xícara (chá) de pitaya congelada;
- 1/3 xícara (chá) de abacaxi congelado;
- 5 morangos congelados;
- 2 colheres (sopa) de melado;
- 1 copo americano de água de coco.
- 1/3 xícara (chá) de pitaya congelada;
- 1/3 xícara (chá) de abacaxi congelado;
- 5 morangos congelados;
- 2 colheres (sopa) de melado;
- 1 copo americano de água de coco.
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso e homogeneizado.
- Sirva em um copo de sua preferência.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso e homogeneizado.
- Sirva em um copo de sua preferência.
Salada de pitaya
Ingredientes
- 2 pitayas;
- 10 tomates-cereja;
- 1 cebola roxa;
- 30 g de castanha de caju triturada e torrada;
- 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (sopa) de mel;
- Raspas de casca de limão a gosto;
- Sal a gosto.
- 2 pitayas;
- 10 tomates-cereja;
- 1 cebola roxa;
- 30 g de castanha de caju triturada e torrada;
- 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (sopa) de mel;
- Raspas de casca de limão a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de fazer
- Descasque as pitaya e corte a polpa em rodelas. Arrume as rodelas em uma saladeira ou prato. Reserve.
- Corte os tomatinhos ao meio. Espalhe-os aleatoriamente sobre a pitaya. Corte a cebola roxa em rodelas e acrescente ao prato.
- Para o molho, misture o azeite, o suco e as raspas de limão, o mel e sal a gosto e regue a salada. Finalize polvilhando a castanha de caju sobre tudo.
- Descasque as pitaya e corte a polpa em rodelas. Arrume as rodelas em uma saladeira ou prato. Reserve.
- Corte os tomatinhos ao meio. Espalhe-os aleatoriamente sobre a pitaya. Corte a cebola roxa em rodelas e acrescente ao prato.
- Para o molho, misture o azeite, o suco e as raspas de limão, o mel e sal a gosto e regue a salada. Finalize polvilhando a castanha de caju sobre tudo.
Fonte: Casa e Jardim
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